中共空軍發言人:涉軍話語權 絕不相讓

發稿:2017/12/07 18:25
更新:2017/12/07 18:25

(中央社台北7日電)網路社交平台已成傳播新戰場,中共空軍發言人申進科6日稱,要多一些輿論先制、先聲奪人,毫不猶豫把軍事活動話語權、定義權抓在手,絕不能拱手相讓。

中共空軍微信公眾號「中國空軍發布」今天稱,以弘揚強軍興軍網上主旋律為主旨的「微博2017軍事影響力峰會」6日在北京國家會議中心舉行,申進科作上述表示。

對於日前申進科稱,中國戰機飛了過去沒有飛過的航線,到了過去沒有到過的區域。中國網民好奇並紛紛問:「空軍飛到哪去了?」

申進科在峰會回應說:「第一,在黨的19大精神指引下,空軍要飛得更遠更深,不斷提升新時代打贏能力。第二,空軍一切海上飛行活動,都符合相關國際法和國際實踐。第三,空軍正在向全疆域作戰的現代化戰略性軍種邁進,空軍堅定不移維護國家空天安全、維護國家戰略利益。」

對於網路社交平台成為傳播新戰場,申進科說,優化軍事資訊供給要堅持主導輿論為要。在高度開放條件下進行的各類軍事活動,在國際空域進行的各類演訓活動,資訊發布要因勢而動、把握主動、力爭主導。

他強調說,要避免「中方不說外方說」、「官方不說線民說」的被動局面。要多一些輿論先制、先聲奪人,毫不猶豫地把軍事活動的話語權、定義權抓在手中,決不能把話語權、定義權拱手相讓。

申進科指出,在涉軍網路輿論中,資訊就是力量、資訊就是武器、資訊就是信心、資訊就是立場、資訊就是導向。優化資訊供給,才能「把握話語權」,才能「打好主動仗」,才能「匯聚正能量」。1061207