煤改氣惹民怨 陸允許未完工者續用燃煤

發稿:2017/12/07 12:53
更新:2017/12/07 12:53

(中央社記者尹俊傑北京7日電)中國大陸北方省市為減輕冬季空汙,強推煤改氣、煤改電汰換工程,引發民怨。中國環保部日前緊急下令,相關工程如未完工,可沿用燃煤取暖,「以保障群眾溫暖過冬為第一原則」。

燃煤被視為京津冀(北京、天津、河北)及周邊地區冬季霾害的元凶之一。中國大陸官方今年強行推動煤改氣、煤改電計畫,但因管線未完工、天然氣價格與電費高昂,部分學校與家庭無暖氣可用,連日傳出多地民眾在寒冬中受凍。

面對孩童受凍引發民怨,中國教育部發言人續梅5日表示,非常心疼、也非常著急。已下發督辦通知單,要求相關省分迅速查明情況、解決問題,確保教育教學工作能正常開展。

人民日報客戶端今天報導,中國環境保護部已向京津冀及周邊地區城市下發「關於請做好散煤綜合治理確保群眾溫暖過冬工作的函」文件。

這份標示12月4日的「特急」文件指出,中國環保部日前清查煤改氣、煤改電工作落實情況,發現個別地區供暖季天然氣供應吃緊等問題。

文件表示,各地在推進散煤治理工作中,要進一步強化煤改氣、煤改電工程和氣源、電源保障的綜合協調,「堅持以保障群眾溫暖過冬為第一原則」。

中國環保部指示,進入供暖季,相關工程未完工的地方,繼續沿用過去的燃煤取暖或其他替代方式;如已完工,必須確保氣源、電源穩定供應及價格穩定。「在存在問題和矛盾的情況下,工業等領域用氣用電必須為民用讓路。」

文件寫道,中國環保部將把「確保群眾冬季及時充足供暖」作為大氣汙染綜合治理攻堅行動強化督查、巡查工作重點。「如發現不作為、亂作為情況,將按規定嚴肅追責問責。」1061207