愛滋檢測全程匿名 北京多所大學安裝販賣機

發稿:2017/11/15 12:44
更新:2017/11/15 18:51
為鼓勵年輕族群主動檢測防治愛滋,北京青年報報導,北京海淀區已有11所學校安裝「HIV尿液匿名檢測包」販賣機,明年底前會覆蓋區內所有大專院校。(圖取自北京青年報網頁epaper.ynet.com)

為鼓勵年輕族群主動檢測防治愛滋,北京青年報報導,北京海淀區已有11所學校安裝「HIV尿液匿名檢測包」販賣機,明年底前會覆蓋區內所有大專院校。(圖取自北京青年報網頁epaper.ynet.com)

(中央社記者張淑伶上海15日電)為鼓勵年輕族群主動檢測是否感染愛滋病毒,中國大陸北京市已有十幾所大專院校安裝「HIV尿液匿名檢測包」販售機,其中,清華大學13日安裝後,14日中午檢測包已銷售一空。

傳統的愛滋病毒檢測,需要受試者到政府指定機構去檢驗,因為會在公眾場所曝光,導致檢測意願不高,反而增加傳染的風險。

這種販賣機的設計相當低調,看起來就是普通的飲料販賣機,但多了一個「樣品回收箱」。點選螢幕上的商品目錄,前幾頁都是各種飲料和零食,最後一頁才出現「HIV快易檢」,用手機支付就能取得。

這種檢測包的市場售價為人民幣298元(約新台幣1370元),但在學校內只賣30元。

購買者把密封的尿液樣本放回售賣機的投樣箱裡,廠家會派人收回並送到官方指定專業機構檢測;購買者憑產品編碼,10天後就能上網查詢檢驗結果,整個過程完全匿名。

北京青年報報導,在大專院校集中的北京海淀區,已有11所學校安裝這種販賣機,明年底前會覆蓋區內所有的大專院校。

根據北京海淀區疾控中心,從今年9月27日至11月5日的一個多月時間內,除清華大學外的10所大學,其售賣機共賣出37個檢測包,其中14個送檢,檢測結果全部為陰性(未感染);清華大學校內的售賣機在11月13日安裝後,檢測包隔天中午已銷售一空。

報導未說明販賣機一次有多少個檢測包販售,但引述一名某校的相關負責人說,一年內透過販賣機賣出的自助檢測包大約有100多份。

中國國家衛計委2015年的數據顯示,年度新增15到24歲青年學生愛滋病感染者在相應年度青年感染總人群中的占比,已由2008年的5.77%上升至2014年的16.58%。

海淀區疾控中心主任江初說,在青年學生防治愛滋的問題上,大專院校的態度很重要,他可以理解校方可能的顧慮,但大學的高層必須正視眼下青年的愛滋防治問題。1061115