陸留日學生命案將開庭 輿論譴責倖存者

發稿:2017/11/15 10:51
更新:2017/11/15 10:51

(中央社記者張淑伶上海15日電)去年在日本發生的中國大陸留學生江歌命案,12月將開庭審理,近日因媒體安排受害者母親和倖存者見面,影片播出後引發輿論譴責聲浪,認為倖存者逃避了應有的道義責任。

綜合大陸媒體報導,去年11月3日,在日本東京法政大學就讀的大陸女留學生江歌,被好友劉鑫的前男友陳世峰砍了10刀身亡,案發地點在江歌住所門外,而當時劉鑫先一步進屋,卻沒有打開房門。

劉鑫在斷絕與江母的聯繫後一年,近日在新京報所屬的新媒體「局面」上與江母會面。她說,陳世峰是來找她的,當時自己很害怕並報了警,但沒有反鎖屋門,不知為何門打不開。

根據「局面」報導,江歌母親江秋蓮說,她一直想找劉鑫了解女兒遇害詳情,但劉鑫不見面也不回微信訊息,於是她就把所能找到的劉鑫資訊都放到網上公布。

劉鑫則說,江秋蓮用這種透過公眾的方式喊話,家裡不斷接到騷擾電話,上班地點也受到打擾,她因此辭職搬家。不過,影片中,她也終於說出了「阿姨,對不起」。

相關影片播出後,江秋蓮聲淚俱下的畫面及一年多來的煎熬,觸動不少網友的心,江歌被認為是替劉鑫受死,而劉鑫的說詞和一年多來不聞不問的表現,則讓她成為「全網公敵」。

亞洲通訊社社長徐靜波14日在微信公眾號「靜說日本」發文指出,這件事如果發生在日本,即使劉鑫已是成人,她的父母仍會拿出一筆錢給受害者父母表達感謝、自始至終參與喪事活動,劉鑫也會經常陪伴江歌的母親以盡道義責任。

但他說,現實情況是,江歌被害的第二天,劉鑫的母親透過電話知道自己女兒沒事後,就再也沒有與江母聯繫,儘管兩家人其實都住在山東省青島市。

有媒體呼籲,此案焦點應該轉移到犯下殺人罪行的嫌犯身上。

中新網報導,本案將於12月11日至15日在日本開庭。江秋蓮和多名中國留學生12日在東京集會,徵求民眾簽名,要求日本法院判決陳世峰死刑。

徐靜波說,目前,聲援江歌母親的網上簽名已超過150萬名,日本是司法獨立國家,簽名不一定會對審判造成影響,但會給法官和陪審員民意參考。1061115