怕風吹 中共高原雷達站升完國旗就降旗

發稿:2017/11/13 16:14
更新:2017/11/13 16:14

(中央社記者13日電)中共解放軍有一支駐紮在高原的特殊部隊,官兵們每天早晨舉行完升國旗儀式後,就立刻將國旗降下;原因不是怕被偷,而是風實在太強,一面國旗高掛兩天就被吹壞了。

觀察者網引述中國軍視網「軍旅文化大視野」節目報導,這支解放軍部隊是甘巴拉雷達站,坐落在海拔5374公尺、經年強風不斷的甘巴拉山,也是世界上目前最高的人工控制雷達站,已有55年歷史。

報導稱,每日清晨6時許,甘巴拉山頂上的雷達站官兵們,已開始準備例行升旗儀式;由於甘巴拉常年大風不斷,一面嶄新國旗在旗杆上,不到兩天就會被吹壞。為保護好國旗,升完國旗後就會把國旗降下,小心翼翼地收好。

甘巴拉山南臨羊卓雍措湖,橫亙在西藏的中心,在藏語裡,「拉」是山的意思,「甘巴拉」寓意不可逾越的山,被當地藏族民眾視為生命禁區;且因地勢複雜、空氣稀薄,也被國際航空界公認為是「飛行禁區」。

報導稱,在此空域飛行的飛機,特別需要雷達的監視與引導。而甘巴拉的含氧量僅海平面的50%,最低氣溫攝氏零下30度,最大風力可達11級;官兵在基地裡正常行走,相當於在平地負重20公斤走路。

甘巴拉雷達站位於西藏拉薩的南方,可監控整個藏南以及印度東北部、不丹等空域;早年交通不便若遇大雪封路,油料僅能靠人力背負,直至2012年底建成戰備公路,才解決行路難問題。1061113