政治黑手介入 陸強行參股大型科技企業

發稿:2017/10/13 15:51
更新:2017/10/13 15:51

(中央社台北13日電)中國官方政治黑手伸向大型私營企業。傳中國大陸計劃在大陸部分大型科技企業中推行政府持股並直接參與公司決策,包括騰訊、微博、阿里巴巴子公司在內都將成為試點企業。

華爾街日報報導引述知情人士指出,中國網路監管機構已經就持有社群網路平台騰訊、微博,以及電商巨擘阿里巴巴旗下網站優酷土豆約1%股權進行討論。

據了解,這個北京當局所稱的「特殊管理股」制度,最先是在移動新聞平台「一點資訊」和北京鐵血科技進行試點。中國網路監管機構中國國家互聯網信息辦公室和官方媒體人民網持有股份不到2%。監管部門和人民網可任命一位董事會成員,對公司營運具有話語權。

對於華爾街日報的查證,中國網信辦將問題丟給中共中央宣傳部,中宣部則不願回覆。一點資訊與北京鐵血科技也不予置評。

報導指出,中國政府透過監管方式對企業施加巨大影響,但入股並扮演一定管理角色,意味著政府可以直接參與和掌控這些創新企業。這其中部分企業的觸角大幅擴大到金融、醫療保健與交通運輸業,並收集大量數據,對消費者日常生活的了解是其他機構無法比擬的。部分企業對北京當局的做法感到擔憂。

根據監管備案文件,人民網將以人民幣720萬元(約新台幣3296萬元)代價,收購北京鐵血科技1.5%股權,人民網並將任命一名董事加入董事會,負責內容審查工作。

至於一點資訊,知情人士表示,該公司同意接受中國政府投資,是為了能獲得影音內容牌照。北京市網路監管部門與中國財政部、中國網信辦共同發起的投資基金向一點資訊投資7000萬元,獲得1%股權。目前北京市網路監管部門一位中階官員擔任一點資訊特別董事,擁有對平台編務的否決權。1061013