傳大陸去年抓美使館官員 訊問後驅逐

發稿:2017/10/12 16:21
更新:2017/10/12 16:21

(中央社台北12日電)美國政治新聞網站POLITICO報導,中國於去年1月、美國總統大選初期,綁架美國駐成都領事館官員,認為他是美國中情局特務。美國官員第2天將他營救出來,不久之後這名官員遭到驅逐出境。

POLITICO引述不願具名的美國官員指出,2016年1月一名美國駐成都領事館官員外出時,遭到中共便衣綁架,將他帶往一處安全機構審訊數個小時,並留下自白書。中國大陸官方懷疑他是美國中央情報局(CIA)特務。

美國政府直到第2天一早才接到通知,趕來營救這名官員。不久之後,這名官員就遭到中國驅逐出境。

儘管中美雙方對此事都保持緘默,但由於此時正值美國總統大選初期,報導指出,此事差點演變為外交事件,美國官方曾強烈抗議中國的綁架行為。

報導指出,在成都發生的綁架事件是中國安全部門對在中國的美國官員嚴密監控的極端例證。美國官員也抱怨,他們在中國停留期間,房間與物品被來搜索的中國公安人員亂扔。

一名前美國外交人員就說,中國大陸的做法和俄羅斯一樣具有侵略性,但手法更巧妙,「他們總是能掌握我們在做什麼,人在哪裡。」1061012