舉薦習近平念大學 王晨有望入政治局

發稿:2017/10/12 14:49
更新:2017/10/12 14:58
舉薦中共總書記習近平入學的中共人大副委員長王晨有望成為黑馬,當選中共中央政治局委員。圖為王晨8月全國人大常委會上報告。(中新社資料照片)中央社106年10月12日

舉薦中共總書記習近平入學的中共人大副委員長王晨有望成為黑馬,當選中共中央政治局委員。圖為王晨8月全國人大常委會上報告。(中新社資料照片)中央社106年10月12日

中共19大專題(中央社台北12日電)中共19大即將召開,誰能進入中央政治局,成為中共新一屆領導班子。大陸問題專家高新認為,舉薦中共總書記習近平入學的全國人大常委會副委員長王晨有望成黑馬,當選中共中央政治局委員。

中國共產黨第19次全國代表大會即將在18日召開,這次會議外界關注的除了是否將習近平思想寫入中共黨章外,誰能成為新一屆中共中央政治局委員,甚至進一步入選常委,也是焦點。

除了頻頻被媒體、專家點名的中共北京市委書記蔡奇、中共中央組織部副部長陳希、中共中央財經領導小組辦公室主任劉鶴等人外,王晨是外界比較沒有注意到的另匹黑馬。

曾在北京師範大學任教、專研中共高層人事的高新在自由亞洲電台(RFA)撰文指出,王晨是習近平當年下鄉插隊時的「北京哥們」。

王晨是習近平被推薦上大學的具體運作人,他當時是陝西延安地委辦公室幹部,力爭習近平是屬於「可以教育好的子女」,讓習近平成功進入北京清華大學就讀。

高新指出,王晨比習近平年輕2歲,卻是現今中共政權內比習近平更早進入政壇為數不多的幾個人之一。1969年1月他和習近平、現任中共中央紀律檢查委員會書記的王岐山一同下鄉後,王晨只花8個月時間就被當地「貧下中農」考察過關,加入中共。習近平卻整整花了5年才邁出這一步。

高新分析,王晨在19大後連任全國人民代表大會常務委員會副委員長應該是毫無懸念,這從另一位將屆齡退休的首席副委員長李建國的晉升軌跡可以看出。王晨可望接替李建國的職缺,擔任人大首席副委員長,李建國的中共中央政治局委員遺缺也將順勢由王晨遞補。1061012