路透:王岐山去向 北京眾說紛紜

發稿:2017/10/12 11:19
更新:2017/10/12 11:43
中共政治局常委王岐山在19大的去向備受關注。(檔案照片/中新社提供)

中共政治局常委王岐山在19大的去向備受關注。(檔案照片/中新社提供)

中共19大專題(中央社台北12日電)中共政治局常委王岐山在19大的去向備受關注。路透社採訪與中共高層有關係的人士,多數認為69歲的王岐山將續留高層,可能接國安委副主席、中共副主席、國務院總理或出掌國家監察委員會。

受訪的16人包括前中國大陸官員和現任與前任高層的親屬、幕僚和密友。其中12人表示,王岐山在中國共產黨第19次全國代表大會後可能保有領導位階,但不清楚頭銜,也不曉得王岐山是否會留任中共中央政治局常委。

這些消息來源中,有3人預期王岐山將接任中共中央國家安全委員會副主席。國安委2013年成立,目的是加強中國大陸國安機關協調,現任主席是中共總書記習近平,設有兩名副主席。

另一種情況是,習近平若恢復中共中央委員會主席職位,王岐山可能成為中共副主席。此外,王岐山也可能取代李克強,接下中國國務院總理。

北京政治評論家章立凡表示,王岐山對習近平來說很重要,極有可能以某種形式留任,保有掌握權勢的職位。習近平已展現他願意打破先例,或許會為王岐山打破「七上八下」(67歲續任、68歲退任)潛規則。

報導指出,中國大陸經濟成長正受債務沉重和國有企業效率不彰威脅,曾任中國人民銀行(大陸央行)副行長的王岐山無論下個職務為何,都可能涉及經濟管理層面。

另外,有多名消息人士指出,中共高層退休年齡可能延到70歲。

若是如此,王岐山可能留任中共中央政治局常委,並出掌籌建中的中國國家監察委員會。但消息人士說,這樣一來,王岐山可能「功高震主」,在反腐層面搶走習近平的光芒。

其餘4名受訪者則認為王岐山將「裸退」,並有消息人士說,王岐山本人也可能想退休。

消息人士表示,掌管中共中央紀律檢查委員會的王岐山已監禁或懲罰超過100萬名黨政軍貪腐人員,樹敵眾多。將王岐山留在中共中央政治局常委會,擋住年輕人選的升遷之路,也可能使習近平承受壓力。

倫敦大學亞非學院中國研究院院長曾銳生指出,王岐山若退休,主因將是習近平不再需要他,而且改變退休年齡規則的政治代價太大。1061012