劉曉波逝世滿月 數十民團要求釋放劉霞

發稿:2017/08/13 13:07
更新:2017/08/13 13:07

(中央社台北13日電)諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世,今天滿一個月。42個民間團體發表聯合聲明,要求中國大陸政府停止軟禁、騷擾及監視劉曉波遺孀劉霞,並釋放6名因海祭劉曉波被捕的人士。

總部設在香港的人權組織中國人權民運信息中心今天則轉述劉霞在北京的親屬指出,劉霞至今仍然失蹤,劉霞的弟弟劉暉也沒有回家,仍在陪伴劉霞。

綜合香港電台、香港商業電台和明報新聞網報導,由劉曉波好友組成的「自由劉曉波工作組」聯同「天安門母親運動」、「人權觀察組織」等41個民間團體,發表聯署聲明要求北京當局釋放劉霞及海祭者。

聲明指出,劉曉波2010年獲諾貝爾和平獎後,劉霞便遭長期軟禁和監視,只能與少數親友聯繫,使她罹患嚴重憂鬱症。此外,劉霞本身也患有心臟病。

劉曉波因肝癌惡化和多重器官衰竭,7月13日逝世,享壽61歲。他的遺體兩天後火化,並於當天海葬。

聲明說,劉曉波骨灰撒入大海後,劉霞便無法與外界接觸,家屬也不能與她通電話。這些團體要求北京當局停止非法軟禁、騷擾及監視劉霞。

此外,劉曉波頭七當晚,有10幾名人士於廣東省江門市新會區海邊祭奠悼念,至今仍有6人遭中國大陸警方刑事拘留。此外,香港有線電視廣州辦事處的司機也一度遭中國大陸警方拘留。

聲明要求中國大陸政府立即釋放上述6名海祭者,保障中國大陸公民自由表達的權利,並停止打壓悼念劉曉波的民間行動。1060813