香港一國兩制20年 中國認同反而弱化[影]

發稿:2017/06/30 12:01
更新:2017/06/30 18:54
香港主權轉移20年來,香港大學民意研究計畫持續詢問民眾對於「一國兩制」的信心。綜合歷來調查,自2010年起,港人對「一國兩制」表示無信心的比率開始上揚首次超過30%。中央社製表106年6月30日

香港主權轉移20年來,香港大學民意研究計畫持續詢問民眾對於「一國兩制」的信心。綜合歷來調查,自2010年起,港人對「一國兩制」表示無信心的比率開始上揚首次超過30%。中央社製表106年6月30日

-香港主權轉移二十週年專題之十五(中央社記者蔡素蓉、張淑伶台北-上海30日電)香港推行一國兩制20年,與中國大陸經濟融合愈來愈深。但北京當局愈來愈強調「一國」的政治作為,反使香港年輕人對中國的認同創下新低。

1997年7月1日,香港主權轉移,當時北京當局承諾「一國兩制,港人治港」50年不變。1997年至2003年,北京當局確實放手讓香港管治團隊處理,不隨便干預香港事務。

●2003年50萬人上街頭 陸港關係生變

2003年7月1日,50萬港人因擔心侵害基本人權與自由,走上街頭抗議基本法第23條立法。

雖然港府之後撤回草案,但北京中央與香港關係自此出現巨大變化。

香港主權轉移20年

香港一國兩制20年 中國認同反而弱化》https://goo.gl/1jscgg香港主權轉移20週年專題報導》https://goo.gl/H261XP

中央社新聞粉絲團貼上了 2017年6月30日

「這件事讓港人誤以為展現民意可以使北京讓步,事實上,北京當局卻因此驚覺這些威脅『一國』的因素,開始逐步強化『一國』的政治認同」,專研香港政局的淡江大學中國大陸研究所副教授張五岳分析指出。

北京當局之後祭出拉攏港人的惠港措施。2003年7月,開放陸客赴香港自由行;2004年1月,「內地(中國大陸)與香港關於建立更緊密經貿關係的安排」(CEPA)生效,涵蓋貨品貿易零關稅等。

瑞士洛桑管理學院公布的「2017世界競爭力年報」,香港連續第2年蟬聯全球最具競爭力的經濟體。

這顯示北京的惠港措施有效提振香港經濟,促進就業、陸港經濟整合,讓香港經濟優勢地位維持不墜。

●北京強化一國 港人反而不認同中國

但北京政治上強化「一國」的作法,卻反而使香港人認同中國的比例持續降低。

張五岳說,「香港基本法第22條明定,北京中央政府各部門不得干預香港自治,但中國大陸全國人民代表大會卻透過釋法解釋香港特首普選架構。此外,銅鑼灣書店的股東也遭到跨境逮捕。這些作為都衝擊支持『兩制』港人的心。」

那北京是怎麼想的?

「就北京的角度,對香港也很寒心,不但沒有對香港徵稅、由北京擔負駐軍費用,而且在金融危機時透過導引大陸需求來提升香港經濟,還祭出陸客自由行、簽署CEPA等,卻還要面對部分港人反對中共」,關注兩岸三地時政議題的大陸經濟學者楊魯軍這麼說。

北京強化「一國」的政治作為,似乎使當初承諾50年不變的「一國兩制」走了樣。

不過,楊魯軍認為,中共已故領導人鄧小平當初對「一國兩制」只說「保留資本主義經濟制度和生活方式」。這種說法原本就很模糊,就像是「只有草圖、沒有詳細規劃圖」。

北京要強化「一國」,港人卻希望「高度自治」。雙方對於「一國兩制」的認知差異愈來愈大,2014年不可避免地爆發民眾為爭取特首直接普選而走上街頭的「占領中環運動」,年輕雨傘世代政治力量崛起。

北京強勢政治作為反而促進香港主體意識的攀升。

香港大學民意研究計畫6月公布最新半年度調查,只有3.1%的香港年輕人認同中國人或廣義中國人身分。1997年的民調顯示,31%的香港青年認同廣義中國人身分,16%認為自己是中國人。

這項民調還顯示,目前有93.7%的青年認為自己是廣義香港人。1997年,這個數字是68%。

●習近平高喊民族復興 對港政策受挑戰

中共總書記習近平上台以來,高喊中華民族徫大復興的「中國夢」。

張五岳說,事實上,中共還把「中華民族偉大復興」論述、「兩個一百年」(中國共產黨成立百年時要建立小康社會、中共建政百年要實現中華民族偉大復興)和對台政策、對港政策連結。

北京高唱中華民族復興之際,香港不僅主體意識攀升,許多年輕人爭取「民主自決」,甚至還有人主張「香港民族自決」、香港主權獨立。

張五岳分析說,「其實香港人支持港獨的比例不高,這些年輕人之所以高喊港獨,是因為這是北京最不能容忍之事,這也顯示出香港社會潛藏著對立與分裂。」

主張香港民族自決的青年新政召集人梁頌恆就說,不少港獨支持者的最終目標並非「獨立」,而是為了追求民主、自由、公平、公義,因為他們擔心維持(香港)現狀,恐怕不能達到這些目標。

成功大學政治系教授周志杰認為,大陸仍強調「百年屈辱」的歷史觀,所以始終不能理解香港或台灣民眾的想法,更想「以力服人」,「把港台抓住」,「想用政治、經濟、軍事力量來綁住你」。

北京當局的想法與香港年輕世代的民意愈離愈遠,張五岳認為,「這種僵局只會愈來愈嚴重,除非中共願意與香港對話,重啟政改方案。」

時隔9年,習近平29日首度以中國大陸國家主席身分訪問香港3天,重申對「一國兩制」的堅定支持。習近平未來如何面臨香港雨傘,新世代民意的變遷,北京當局的對港政策是否會微幅調整,都是外界觀察的重點。1060630