立院表決大戰 人數不足多次停擺

發稿:2010/06/07 18:55
更新:2010/08/03 13:53
立法院7日下午依照程序處理議事 ,在處理國營事業預算時,由於朝野協商沒有達成共識,因此院會開始進行表決大戰。中央社記者謝佳璋攝  99年6月7日

立法院7日下午依照程序處理議事 ,在處理國營事業預算時,由於朝野協商沒有達成共識,因此院會開始進行表決大戰。中央社記者謝佳璋攝 99年6月7日

(中央社記者蘇龍麒台北7日電)立法院今天下午展開表決大戰,院會處理國營事業預算時,數度發生在場人數不足、表決無法通過的情形,經過國民黨立法院黨團幹部動員下,繼續恢復表決。

立法院議事因為日前內政委員會、教育及文化委員會日前舉行聯席會,處理有關是否採認大陸學歷的兩岸人民關係條例修正草案的復議案,產生爭議,朝野僵持不下的結果,讓上午的立法院院會再度停擺,下午朝野協商未果,立法院長王金平進入議場開始依照程序處理議事。

在處理國營事業預算時,由於朝野協商沒有達成共識,因此院會開始進行表決大戰。表決到約20案、約下午5時20分時,民進黨團成員突然都沒有參與表決,表決人數低於法定應出席人數,也就是立法委員總數的1/3(38席),僅剩下36人。

國民黨團要求重清點人數、重新表決,民進黨立委紛紛起身走出議場,經過重新表決後,在場人數還是不足,只有35人。會議主席、立法院副院長曾永權於是宣布休息,經過10分鐘後,又2度表決,在場人數還是都只有37人,不足法定人數。

曾永權於是再宣布休息,國民黨政策會執行長林益世、國民黨立法院黨團書記長林鴻池不斷電話聯絡下,20分鐘後繼續開會,國民黨團的修正動議才以46票贊成、1票反對下通過。院會也繼續上演表決大戰。990607