高塔裡的日式款待之情─虹夕諾雅東京

2017/09/13 17:10:00

全球旅遊市場的那一顆星,熠熠閃亮。

去年盛夏,星野集團第一個在城市都心的旅館開幕,「虹夕諾雅東京是星野進軍國際都會的第一步!」大家長星野佳路自信地說。從百年歷史的溫泉旅館家族事業,到歸零以顛覆革新的營運模式再出發,如今旗下擁有5個子品牌,國內外37間旅館渡假村,年營收近459億日幣,時光遞嬗,休憩方式改變,物換卻星不移。不僅星不移,星野還成為引領日本旅遊產業走向全球舞台的指標。

日式旅館新時代

關鍵在於品牌力。

不拘泥於傳統形式,在具世界觀的風格中體現日式旅館款待之情,自「非日常」體驗解放日常煩憂,真正感受旅行休憩的舒適和醍醐味,這就是星野的品牌魅力。

最具代表性的旗艦品牌虹夕諾雅(HOSHINOYA)待客之道獨到且別有興味,空間裡的不便之處都是經過精心設計,為的就是讓客人體驗到「非日常」的奢華經驗。自慢於品質,所得到的回饋不僅是於金錢,還賦予品牌價值。旅行中的住宿不再是過夜地點,星野式體驗風格就是目的地本身。

「如同現在在紐約街道有日本車奔馳,巴黎的街角有壽司店般,我們的夢想,便是創造一個在世界各大都市都能有日式旅館的時代。」星野佳路心懷遠大,於是從建築、設計、空間元素、餐飲到服務,以旅館集在地文化於一宿,完整而生動傳達美學精髓,如何讓日式旅館不因缺乏便捷與旅宿彈性消失於現代城市?星野透過虹夕諾雅東京作出示範。

17層塔型高樓矗立在東京金融商業中心區大手町,遠觀而視與周遭地景無異。仔細一看,鏤空緊密相連的江戶小紋圖案格柵精巧包裹整棟建築,自江戶時代即流傳的裝飾風格,妝點傳統和服優美,如今也為量體外觀增輝。夜晚經燈光漸層照射,光燦粼粼,猶如置於熙攘街廓的珠寶盒。

「非日常」的城市奢華遊憩風

走進室內,彷彿時光流轉,一腳踏進運用當代語彙建構的大和新世界。品牌經典的「儀式」安排,啟動身心感受,御用建築師東利惠大膽地為入口玄關鋪上榻榻米,客人們必須脫下鞋履,踩著真實質觸徙步至客室(電梯裡亦鋪有榻榻米)。這樣的體驗作為日式旅館服務重要象徵,目的是為了徹底放鬆,即便身處喧囂繁忙大都會,也有如歸自宅的解放感;「虹夕諾雅東京的概念是『旅館』,打造東京都內絕無僅有的旅館為提案主軸。不是一般傳統的溫泉旅館,而是要營造出星野虹夕諾雅才有的『旅館的放鬆時刻』。」東利惠說。

客室空間裡選用的自然素材,延續了舒適感受,竹製衣櫃、和紙拉門,樸實素雅,光線透過紙門留下柔和氛圍,擔綱照明設計的ICE都市環境照明研究所所長武石正宣特別仿造江戶行燈設計出的箭矢圖案立燈,加上小巧紙燈籠模樣的矮燈,從低處發散的光暈定調靜謐沉穩。迎賓、休息、社交場域光線表情皆不同,細膩層次體現星野究極的舒適。

穿上由染色藝術家齊藤上太郎所設計的新穎和服,穿脫簡單,便於行走,可在每層樓皆設置的「Ochanoma Lounge」享用隨節氣變化的輕食小點、茶品酒飲,體會日本細膩的款待之心,或直上頂樓,浸浴在大地恩賜的溫泉水池,卸下緊張生活中的煩憂。

擅長環境設計的studio on site代表長谷川浩己在摩天大樓崢嶸間植出綠意,小而濃密的樹林、小船般長凳、花瓶般植栽、訂製長椅及京都百年老鋪植彌加藤造園打造出的精美庭園,工藝與藝術薈萃出日式旅館的優雅風情。

華燈初上,不妨奢侈地騰出時間,在旅館內餐廳饗食由融貫和法料理主廚濱田統之的Nippon Cuisine新式料理。曾在魚類料理分項中勇奪Bocused’Or世界烹飪大賽桂冠的主廚,獻上從未現身於法式料理的無名小魚珍饈,透過具創意的烹煮手法,讓隱藏滋味帶來味蕾驚喜。日本鄉野山林裡的新鮮食材則以寫意姿態化入擺盤,成為桌間最美麗的風景畫作。

「在東京這個誰都不會認為有日本旅館存在必要的城市,即使有一間被保留下來也不足為奇。為什麼?因為星野為了提供比西式酒店更舒適且具機能性的住宿環境,持續發展演進著。」星野佳路心中的「另一個日本」美好形象,繼續發著光。(文/吳書萱;圖片提供/星野集團)

前往「台灣室內設計」官方臉書