永續是什麼?社企給了美好未來一個承諾

2016/07/13 15:16:00

Sustainable的中文解釋在中國稱為「可持續性的」,臺灣稱「永續」。

如果任何一件美好事務,透過個人、團體或企業或不同群體的集體表現以及共識而呈現,我想它可以稱做永續。沒有什麼艱澀難懂的大道理,更不用厚重的包裝,覺得「對了!就去做。」跟渴了要去喝水,餓了要去吃飯一樣的自然。

過去世界以經濟發展為首要目標,在幾世紀過後發現預支的世界資源已嚴重掏空了地球,然而人們卻還躲在一些小確幸裡茫然不知,社會企業裡的菁英某種程度比一般企業跑的快,無關乎學、經歷,反而是跟切身息息相關的周遭有關,成立於2005年8月24日的《有機誌》,有鑑於國內環境議題的討論貧乏,以及有機產業的資訊不對等,以「支持小農關懷環境教育議題」為出發點,是最友善的媒體和最環保的社企之一。

永續發展近年已成為各國政府施政重點和目標,然而真正的社企是不會在乎政府麼做,反而是走在前面帶頭衝,一個社會企業要成功還是需要足夠得資金和人脈,如何幫助新創也是政府可以做的事。社企如果想要對社會有影響力一定要善用社群的力量,把自己的角色扮演和地位找出來,即使是做社會企業仍要期許跟世界最好的企業競爭。

然而社企在謀利與興利之間也需注意,是否又過頭而受「漂綠」之累?未來社企認定標準考驗著社企究竟要躲在小確幸裡自滿?還是要放眼世界胸襟?有唯者亦若是的當仁不讓?臺灣是否在社企發展上也能引領華人走在世界的浪頭上?

本期隨著《有機誌》的採訪,一探社會企業為世界所帶來的美好未來,同時您是否也是社會企業?您是否也正為社會企業努力拼搏一個無限?且無畏窮人、富人世界的差異,讓社企的承諾兌現世界更多的嚮往!(文/劉鳳招;圖/一期一會電影公司)

前往有機誌官網