公關天后來了 丁菱娟用心不用力

2016/03/23 16:55:00

世紀奧美公關創辦人丁菱娟,累積了多年的公關行銷經驗,以自身經歷分享職場中的做事技巧,提倡「用心不用力」,砥礪職場年輕人擁有正確的工作態度與價值觀,「自己分內的事情當然盡力完成。但是與他人合作時,要顧及他人的感受,遇到阻撓時要能轉個彎。真心關心別人,別人才會成為助力。」

我的主管曾經勸過我一句話「要用心,不要用力」,因為我是個性急的人,一旦事情多了就變得沒耐性,說話大聲,所以這句話至今對我仍然非常受用。

自己能主導的事,用心又用力,當然容易快速達成目標,但是對於需要跟人合作,主導權不在自己時,更是只能用心不用力,才能水到渠成,不會造成別人的困擾。

求效率 強勢粗糙

年輕的時候,總是相信人定勝天,覺得只要自己的意志力夠強,沒有什麼不能完成的。於是很認真做事,很用力的往上爬,很在乎自己沒有達成目標,像是一輛疾駛的火車,遇到左右的障礙物也不做任何停留或妥協,一樣疾駛過去。後來才知道這樣的工作方式顯得霸道,令人生厭,傷害了別人而不自知。

我30歲出頭時,剛到一家科技公司擔任國際行銷主管,記得新官上任三把火,發現原有的廣告代理商不符合我的期望,也不給機會就決定撤換廠商,當下覺得這樣做事比較快速、找熟悉的比較有效率。

當時這位廠商的老闆是一個快臨盆的女士,她找我談判協商,我幾乎不留餘地的告訴她我的決定,沒有商量餘地,也沒有感激她們曾經為公司所做的貢獻與努力。在這個過程中,我做人處事的粗糙、冷血,現在想起來都覺得慚愧,覺得對那位總經理有欠公允,卻沒機會再道歉。

給溫暖 順勢而為

做事用力是一種控制欲,過度會變強勢,真的要克制。譬如說談戀愛,你愈在意對方,愈對她好,她可能逃得愈遠。譬如對小孩,你期望他成為醫生,他卻對音樂有興趣,用力的扭轉反而傷了親情。工作上,你希望其他的人都能配合你,按照你的時程完成任務,但是偏偏每個人的優先順序不同,你愈用力,愈讓人覺得不舒服,結果就事與願違。

年輕的時候不懂這個道理,使命必達,卻可能傷害了別人而不自知。年紀長了,成熟了,才了解做個給人溫暖的太陽,比用力吹的北風更能讓人自動放下盔甲。反而做事情用心不用力才是高明的,像太陽給了熱情,卻不傷人。

時機也非常重要,順勢而為通常無須用力,四兩撥千斤自然完成。逆勢時再怎麼用力,總是事倍功半,不如預期。中國太極以及瑜伽的智慧就是讓力量順水推舟,不著痕跡的完成。「用心不用力」原來是做人處事哲學的最佳詮釋。(文/丁菱娟)前往周刊王官方臉書

丁菱娟--世紀奧美公關創辦人,曾獲2013年亞太區CMO創業類的女性領袖獎,身兼台北搖籃計劃新創團隊導師、知名作家等多重身分,著有《專業與美麗》《你拿青春做什麼》等暢銷書籍。

新書登場《無畏的膽識》

世紀奧美公關創辦人丁菱娟傳授多年第一線工作經驗,告訴你50個關掉內心恐懼的工作思考術,讓行動不一樣,讓你勇於面對工作問題,快一步走向成功!