鐵橋、溪水、大武山─高屏溪舊鐵橋的曙光

2017/02/02 17:15:00
高屏溪曙光

高屏溪曙光

前往舊鐵橋,不論是從南或北的道路接台29線後,就能見到「舊鐵橋溼地教育園區」指標。早在清晨4點半前就架好機器,選好的位置是拍攝舊鐵橋日出的經典角度,從停車場往南走,穿過鐵橋下方後走10分鐘,是一片能看到高屏溪西岸半座舊鐵橋,完整延伸出溪水與天空之間的岸邊草地。等到天色稍亮,鐵橋切割俐落的線條與大武山依稀可見的起伏輪廓相連,日出便漸漸地從山的背後升上來。

日出前10分鐘,我們一行人遠遠看到一顆橘黃色光球,從山的縫隙冒出來。那光亮強烈而刺眼,在仍昏暗的天色中撒出一片光暈。「啊!太陽出來了!」我興奮地叫著,枯等近2個鐘頭的友人們也振奮起精神,預備按下快門。奇怪的是光球並未如預期升上天際,而是一點一點變圓、變大,朝我們奔來。直到看到它像彗星般拉長尾巴,我們才驚覺那是從屏東開往高雄的首發列車。

「其實真的蠻像的。」攝影師朋友安慰著大家的自尊。直到天色更亮些,山的輪廓從水面冉冉升起的雲霧中浮出來,我們才真正確定日出時刻到了。「不錯喔,今天大武有出來。」一位大叔說,那語氣好像大武山是他熟識的鄰居,從晨霧中走出來打太極,讓我們這些與日出「裝熟」的初學者無地自容。

日出慢慢爬上山,舊鐵橋的線條在日照下一點一點地俐落起來。等到山頭附近的天空覆滿象牙白,光影色彩最變化萬千的時候就過去了。我們收拾好機器,沿著河堤在晨光裡散步,爬上了舊鐵橋天空步道的橋頭。可惜九點之後才開放,我們便轉往鄰近的九曲堂尋覓早飯。

就在高屏溪畔開始2017年美好的一天吧,來看看這條高雄屏東母親一般的河,也來認識九曲堂的人、老屋、美食、還有歷史。(文/周書正;攝影/蔡勝宇)

更多海洋首都內容