【活動篇】臺中文學季元年 非玩不可

2017/10/27 14:41:00
文學市集提供作家與讀者面對面接觸的機會,圖右為作家紀昭君,左為作家曾明財。

文學市集提供作家與讀者面對面接觸的機會,圖右為作家紀昭君,左為作家曾明財。

一個地方的文學風氣就像是城市的靈魂,而文學素材來自四面八方,如同靈魂的養成與培育,必須透過生活中各種感受堆疊茁壯。2017年的暖秋,恰逢臺中文學館開館一週年,臺中市首度在此舉辦臺中文學季,讓文學走出書本,邀請民眾一同來領受文學各異其趣的美麗面貌。

文學遊樂園 處處有驚奇

今年臺中文學季以臺中文學季元年—「文學遊樂園」為主題,有一系列活動包括:文學創作坊、名家講座、文學市集、文學音樂會、駐館作家展出、母語特展與陳千武特展推廣活動、文學跨界演出等等…精采豐富的內容如同遊樂園般使人流連忘返。

王志誠局長品嘗廖玉蕙老師帶來的「芋泥肉末」,讚不絕口。

王志誠局長品嘗廖玉蕙老師帶來的「芋泥肉末」,讚不絕口。

首先粉墨登場的是文學音樂會及文學市集,規劃了不同主題像是「創作音樂」邀請了老諾x黑馬樂團、曾立馨;「學生民歌」臺中一中與臺中女中的演出;「美好詩光」梅川傳統文化學會的吟唱。10月1日的首場文學音樂會,由潘子爵、曾立馨、許全義南管及小老鷹樂團帶來2個小時不間斷音樂表演,無論是悠美的傳統南管樂曲,或是帶有爵士韻味的薩克斯風,均讓現場民眾聽得如癡如醉,欣賞音樂與文學的交織共舞。

同日下午嚴忠政老師於研習講堂開講,與大家分享詩歌創作的點點滴滴,並提出他對新詩的獨門見解,吸引許多國文老師參與,針對新詩教育也多有討論,是一堂熱鬧且充實的講課。

首場名家講座由詩人嚴忠政(右五)主講,讓民眾以輕鬆角度貼近文學視野及文化內涵。

首場名家講座由詩人嚴忠政(右五)主講,讓民眾以輕鬆角度貼近文學視野及文化內涵。

10月7日之開幕式,舉辦最具特色的書包音樂會,邀請文學世家吳志寧演出;文學創作坊則邀請了新銳小說家朱宥勳、擅長童詩創作的蔡榮勇以及將生活感受入詩的李長青,教導民眾如何把想像化為作品。

打開文學視窗 多元走入生活

這次文學名家講座也邀請到多位大師分享寫作的歷程與經驗,包括吳晟、楊翠、廖輝英、嚴忠政、蔡素芬與廖鴻基老師等,為與會者開啟五光十色的文學視窗;文學跨界演出請來大開劇團結合文學演出劇碼,以及微笑唸歌團結合傳統與現代並改編文學入歌,一連串精采活動讓文學不再侷限於靜態閱讀,更能多元地走入每個人生活中。

楊翠老師獲邀於10月29日名家講座演講,圖為去年講座的盛況。

楊翠老師獲邀於10月29日名家講座演講,圖為去年講座的盛況。

值得一提的是,臺中文學季元年邀請到第5屆臺中文學獎文學貢獻獎得主劉克襄擔任駐館作家,在研習講堂展出寫作多年來的歷程與轉變,從早期詩作,到鐵道旅行的記文,再到生態文學。為了讓民眾更能深刻體會劉克襄的創作歷程,為期一個月的展覽將包含作家生平簡介、文學歷程、著作陳列、近況焦點追蹤等面向,呈現作家個人獨特的文學創作之路,讓粉絲大飽眼福。

臺中文學季活動自10月1日起至11月30止,在臺中文學館每週六日安排活動,期許民眾盡情徜徉文學遊樂園,驚喜好玩、回憶無窮、收穫滿滿。

臺中文學季元年開跑,讓民眾體驗文學的多樣文化。

臺中文學季元年開跑,讓民眾體驗文學的多樣文化。

把文學吃下肚 文學餐廳迎賓

此外,作為臺中文學館的最後一塊拼圖,「櫟舍文學餐廳」已於9月14日隆重開幕,結合文學館特色,以在地文學家楊逵及陳千武為主題設計餐點,提供大眾吃一頓飯、聽一個故事的味蕾旅行,從飲食入手,透過不同角度詮釋文學,溫暖舒適的空間也成為絕佳歇腳處。

開幕記者會當天舉辦作家廚房,特別邀請臺中在地作家廖玉蕙來烹煮家常菜,廖老師端出的「芋泥肉末」以大甲芋頭為素材,並貼心準備牛肉及豬肉兩種口味,肉汁和芋泥完美融合,搭配青蔥點綴,綿細與豐富的層次令人讚不絕口,現場香味四溢,在輕鬆歡愉的氣氛中,見證「讓文學走入日常,讓日常成為文學」的真諦。

豐盛文學佳宴等您來品嘗

潘子爵的薩克斯風演出別有一番韻味

潘子爵的薩克斯風演出別有一番韻味

櫟舍的經營團隊對在地文學充滿熱情,推出「陳千武文學套餐」以及「楊逵的野菜鹹派」兩道招牌料理。陳千武文學套餐以食材之內涵及形式來演繹他的一生,從歷經太平洋戰爭砲火,到突破戒嚴的封閉環境,各個階段象徵各種不同滋味;楊逵的野菜鹹派發想自他所開闢的「首陽農園」,當時青年們到農園暢聊藝文及時局,肚子餓了,楊逵妻子葉陶就會採摘野菜,熬煮成粥,野菜特有的韌性及生命力,呼應臺灣人腳踏實地的草根性。

未來櫟舍預計舉辦作家午茶、文學沙龍、文學跨界等活動,每個週末也有茶道課、花道課以及延續櫟社詩人的觀月會與啖荔會等,期盼為臺中城創造更豐盛的文學佳宴。

這個秋天,整座臺中城將被文學氛圍所環抱,臺中文學季提供絕佳親近文學的管道,也是近距離目睹大師風采的機會,歡迎您利用週六週日來臺中文學館散散步,更多詳情請至臺中市政府文化局網站(http://www.culture.taichung.gov.tw)查詢。(文/盧美辰;圖/文化研究科、蕭憲聰)