【入門篇】夢想起點 街藝大門向您敞開

2017/06/28 14:42:00
發揮巧思,街頭藝人常在服裝及道具上別具用心。

發揮巧思,街頭藝人常在服裝及道具上別具用心。

街頭藝術的領域寬廣,代表街頭藝人能從事的藝文活動相當多元,包含音樂、戲劇、舞蹈、魔術、民俗技藝、詩文朗誦、繪畫、手工藝、雕塑、行動藝術、影像錄製、攝影及使用非永久固定之媒材或水溶性顏料之環境藝術等。

街頭藝術蓬勃 歡迎有志之士加入

雖然當街頭藝人有一定門檻(即須通過甄選取得證照),但在臺中市政府文化局積極推廣下,近年來在地街頭藝人的發展越來越蓬勃,證照考取率約5 成,而擁有證照者,也常是市府辦理活動時邀請的對象。

文化局每年均會舉辦街頭藝人甄選活動,有意在臺中投入街頭藝人事業的民眾,只要年滿16 歲以上,得以個人或10 人以下團體名義報名,藝文團體須註明所屬團名,並推派一人代表申請;當然也歡迎熱愛街頭表演的外籍人士加入,領有居留證或工作證者皆可報名。報名期間可逕至文化局網站下載報名表,備妥相關文件,透過網路或郵寄方式報名,十分方便。

危險道具、活體動物均禁演

許多年滿16歲的青春學子也投入街藝甄選。

許多年滿16歲的青春學子也投入街藝甄選。

甄選活動是文化局每年盛事,今年特地於5 月11 日辦理記者會宣傳。報考者可以依據自己專長選擇表演藝術類、視覺藝術類或創意工藝類等3 類。建議想成為街頭藝人的朋友,訓練自己勇於面對街頭各式各樣的挑戰,創造出獨特性與藝術性,才能在這裡找到屬於自己的生存之道。除此之外,街頭藝人競爭激烈,收入不穩定,也要取得家人和朋友的信任喔!報名完成後,甄選者應於甄選梯次前1 小時,至服務檯完成報到手續,前20 分鐘完成所有設備定位及測試,展演所需相關器材(如桌椅、音箱、發電機等)須自備,現場均不提供;而基於公共安全與環境保護之考量,不得使用諸如噴漆、明火及具殺傷力之危險性武器等道具,利用活體動物做展演也是全面禁止的。

與民眾互動佳 有利考取證照

審查項目包含技藝性、創意性、適切性以及互動性共4 項,甄選者須達該組出席委員總數二分之一以上同意過關方可通過;另一方面,為鼓勵身心障礙人士從事街頭藝術,凡身心障礙人士參與甄選者,審查項目中之「互動性」項目一律合格。無論報考哪一類,建議甄選者多用點心在與民眾互動上,通過機率會比較高喔!經過評審肯定,順利取得臺中市街頭藝人證者,在大展身手之前,要先注意證件之有效期限為2 年,期限明列於證上;臺中市採取換證制,毋須再考,也就是說,街頭藝人應在有效期限屆滿前,向文化局申請換證,未完成換證程序者,期滿自動失效。

敦親睦鄰為展演成功關鍵

用心。甄選亦能以團體報名,圖為參加去年甄選之團體。

用心。甄選亦能以團體報名,圖為參加去年甄選之團體。

臺中市現有92 個開放場所可供街頭藝人展演,詳情可上臺中市政府文化局網站查詢,並須事先向各場所管理人申請場地使用許可。而要當一個成功的街頭藝人,敦親睦鄰是必要的,要和周圍的商家、住戶建立良好關係,也要和附近的街頭藝人和民眾有善意互動,敦親睦鄰做得好,大家就會是您展演的助力。街頭藝人妝點了這座城市的美麗風貌,文化局除了致力推廣,主要扮演街頭藝人的認證角色,並在輔導與提升街頭藝文品質之前提下,協助街頭藝人明瞭並遵守本市相關法規,不定期進行街頭藝人現場輔導,對違反相關規定者予以糾正、要求改善;如違規記點達9 點以上者,文化局得註銷原核發之街頭藝人證,讓我們期許街頭藝人們共同創造更美好的街頭藝人生態。(文/簡曼琳;圖/表演藝術科)

更多文化臺中內容