擊背法、哈姆立克法、CPR 爸媽必學的嬰幼兒急救術

2017/09/08 21:38:00

過去曾發生一位保母發現家中的寶寶失去意識,卻打電話找上班中的兒子回家搶救,但等到保母的兒子將寶寶送到醫院已經過了快一小時,寶寶早已回天乏術。救命的黃金時間只有4分鐘,無論做的到不到位,許丁元醫師表示,有做總比沒做好。當遇到意外發生時,爸媽應盡快施行急救術,增加挽救生命的機會。

「擊背法」&「哈姆立克法」

年紀尚小的寶寶因為口慾期或長牙期,在學會抓握物品後,總是喜歡把東西胡亂往嘴巴裡放,這時候爸比媽咪就要注意了!異物梗塞是幼兒常見的意外狀況,如果東西卡在呼吸道,沒有及時將異物排除可能會造成窒息。許丁元醫師指出,幼兒噎到通常是東西卡在食道與氣管的分道處,可以嘗試透過空氣的衝力把異物噴出來。所以,當爸比媽咪發現寶寶噎到時,應該先鼓勵他用力咳嗽嘗試把異物吐出來。若咳不出東西,爸比媽咪再反覆擠壓孩子的腹部,協助孩子將異物吐出。而根據幼兒年齡的不同,腹部擠壓的方式可分成1歲以下的擊背法、1歲以上的哈姆立克法:

幼兒噎到的表現方式

許丁元醫師表示,進到食道的異物大部分都能經由腸胃道自然排出,但若進到氣管就要小心了!物品卡在氣管會影響到呼吸及發聲,孩子可能突然出現以下狀況:臉色脹紅、嘴唇發紫、露出驚慌表情、手挖喉嚨或指著喉嚨、用力咳嗽發不出聲、發出哮喘聲、哭聲細小嘶啞、呼吸困難。

1歲以下「擊背法」

大人以一手臂撐住小孩身體、手指扶住下巴,讓寶寶臉部朝下,頭比胸低的依靠在大人的大腿上,並以另一手掌根於寶寶兩肩胛骨中點處連續拍打5下。

接著將寶寶翻回正面,以兩根手指頭於寶寶兩乳頭連線中點處下方連續下壓5次,每次需達1~2公分。若寶寶還是沒有把異物吐出,重複背部拍打及擠壓上腹部的動作,直到東西吐出來為止。

1歲以上「哈姆立克法」

如果小朋友還有力氣站著,大人從背後環抱住孩子。一手握拳拇指對準孩子的肚臍與心窩中點,另一手包覆住拳頭握緊,兩手一起向上向內的連續擠壓5下。

但如果孩子沒辦法站立,讓他仰臥躺平,大人跨坐在孩子的雙腿上,將兩手掌堆疊、一手將五指扣住,於肚臍和心窩的中點處快速向下向前推5下,直到異物吐出。

NG作法:催吐

父母看到孩子噎到很難受,總會想趕快幫他減輕負擔,但隨意將手伸進口中催吐、挖掘反而會造成反效果!許丁元醫師說:「如果小朋友吐出來又卡到氣管,那樣才危險。」除非能明顯地看到東西卡在小孩喉嚨,才可以協助夾出來,否則容易造成二次傷害。另外,小朋友若誤食有毒物質,要盡快送醫,不要相信網路偏方,也不可強行催吐!(採訪撰文/林子芸;責任編輯/江睿毓)

完整文章內容請參考:育兒生活2017年9月號

教師節特別企劃,我是媽媽也是老師 Teacher,Mother,Hero