小代銷變媒體大亨!東森電視新老闆500億身家解密

2017/11/08 15:02:00

東森集團創辦人王令麟終於賣了一手栽培的東森電視,神祕買家張高祥有何能耐? 居然能說服美商凱雷與東森國際點頭。

延宕6年的東森電視交易案,11月3日賣家之一的東森國際公告將出售東森電視股權,並已與國內建商茂德國際投資簽約,預計本月14日交割;此外,凱雷也點頭答應將其62%持股同步賣給茂德,連同王令麟個人等股權,總計茂德將斥資177億元收購東森電視共100%股權,茂德機構總裁張高祥一躍而成為媒體大亨。

據了解,由於東森電視手中仍有部分現金,經估算,茂德國際實際所拿出的現金約為169億元,與上述估算的177億元相去不遠,這個價格幾乎高出市場行情40至50%(市場平均為9倍的EBITDA,但茂德國際出價高達13至14倍),手筆之大,足以讓凱雷、東森國際、王令麟等大股東笑著點頭答應。

現年57歲的張高祥是什麼來頭?為何有能耐搞定連外資私募基金都搞不定的東森電視交易案?

出生外省第二代的張高祥,從小在永和眷村長大,退伍後就跟堂兄弟一起進入哥哥張高福的房地產代銷公司得和廣告工作。

後來股東改組,1992年張高祥與哥哥一起在新莊另成立長和廣告,自任總經理,專接新北市建商寶佳機構、麗寶建設等的案子,逐漸奠定他在新北市第一大代銷的江湖地位,全盛時期最多有39個案子在手,連大型代銷公司新聯陽、甲山林都望塵莫及。

新北發跡 「複製推案」竄出頭

「因為案子實在太多了,張高祥取案名的方式很簡單,一個名字可用在3個工地,以節省企畫成本。」曾待過長和廣告的員工說,所以同樣一個案名,可能會在汐止、中和、中壢出現。

這套大量複製的推案方式,與張高祥服務過的業主寶佳機構很類似,他從寶佳創辦人林陳海身上學到將銷售率、節省成本奉為圭臬的推案哲學。2000年前後,張高祥決定脫離哥哥的代銷公司,帶走一批自己信任的員工,在新莊創立茂德建設,並導入寶佳「專業經理人」管理模式,正式轉型為建商。

茂德一開始先在新北市泰山十八甲重劃區推出「凱悅系列」,每坪僅11萬元,不到4個月就完銷,讓他有信心在新莊藝文特區繼續推案,規畫出占地1萬坪、十期開發的「歐洲村特區」,包括巴黎樂章、帝后花園都是當時指標建案。這套造鎮模式獲得大成功之後,張高祥將整套造鎮模式複製到林口、三峽重劃區,推出同名的「歐洲村」系列,靠著大量推案,張高祥累積出雄厚的身家。

賞罰分明 大方分紅員工死忠

據聞,代銷出身的張高祥講話心直口快,個性率直,對待員工也是不假辭色,只要工作進度落後、回報速度過慢,罵起人來毫不留情;但也因很敢給業務獎金,員工始終保持著相當高的忠誠度。

茂德的獎金制度與一般代銷不同,多數代銷都採專案性質,等案子結束才算,但茂德卻是1年發4次紅利;尤其是創業之初,幾乎所有專案經理都有認股,認股以5百萬元計,張高祥要求入股者2年半之內不能退出,但2年半之後,每個入股的股東至少分回2千5百萬元,讓員工更加跟緊張高祥。

當年做代銷的張高祥如今已非吳下阿蒙。他曾對身邊的人說,28歲創業以來,為追求成功,腰彎得比別人低、做事態度比別人謙卑,所以雖然只有強恕中學學歷,卻比學歷高過他的人更快嶄露頭角。(撰文/今周刊 梁任瑋)

閱讀全文…更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1090期)。

你可能也會感興趣》

王令麟賣掉東森電視 理由是「台灣人都在看陸劇」靠《老子有錢》年賺5億 樂陞大債主上興櫃遭拒