貴10倍也熱賣! 10人團隊做出血壓計界的法拉利

2017/10/18 16:03:00

走進源星生醫在新店的廠辦,很難想像,這個僅10餘人團隊生產的血壓計,賣進北醫體系、台大醫院、義大醫院、慈濟醫院等全國超過百家醫療體系,1台還要價新台幣2萬8千元!

全球血壓計龍頭歐姆龍的產品在消費通路上,大多是2千至4千元左右的價格,相較之下,源星的產品簡直是血壓計界的法拉利了。在血壓計市場已經殺成一片血海的當下,源星董事長張國源憑什麼喊出比大廠近10倍的天價,還讓百家醫院甘心買單?

「我做的其實不是血壓計,」張國源講起自己投入10餘年研發的心血,「而是心臟頻譜。」

簡單來說,心臟頻譜就是心臟脈動的頻率,就像指紋、聲紋,每個人都是獨一無二。換言之,這台小小的血壓計,就像中醫診脈一樣,可偵測並分析心臟雜訊及心房顫動。

運用科技把脈
零組件樣樣考究 不必再回廠校正

張國源將血壓計結合心臟偵測,有其原因。心臟雜訊和心房顫動等心律不整現象,是心肌梗塞、中風等急性心血管疾病的前兆。心血管疾病長年占據台灣10大死因,以普遍的慢性病高血壓來說,就有6成到7成患者死於心臟的併發症。 台北醫學大學附設醫院急重症醫學部主任高偉峰解釋,成年人失能的第一大原因就是腦中風,腦中風有85%的成因是血栓阻塞。若心臟有血栓或血塊,心律不整就是重要前兆,如果心律不整及早發現並治療,比較不容易發生腦中風。而心律不整長期下來也會導致心臟衰竭。

「心律不整的病患,多半沒有心悸症狀,到醫院測心電圖,也不一定當下能測出來。我們研究它(源星血壓計)的正確性接近百分之百,量血壓就能發現病況。」高偉峰說。

當初,張國源就是因為父親因心肌梗塞猝死,才激起了他中年創業的念頭。他原本在國防部參與飛彈研發,這些高階科技研發經驗,全部轉投入血壓計開發。(撰文/今周刊 吳靜芳)

閱讀全文更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1087期)。

你可能也會感興趣》

史上最貴癌症藥 能讓生技股超展開?人工智慧走入醫療!這款APP實現「智慧管理」疾病大醫院才可靠?熱血醫師用27年行動翻轉觀念