師花半月薪水讓孩子見世面!一頓飯學生感念40年

2017/09/27 15:29:00

每逢教師節,40幾年前,我的國中老師沈秀珊帶給我和同學們的五星級飯店奇幻之旅的記憶就分外清晰。

說奇幻一點也不為過,台北希爾頓飯店(現已改名為凱撒飯店)於民國62、63年間開幕,是當時台灣極少數的五星級國際連鎖飯店,可說是富貴奢華的指標,對一群住在三重市(現已改為三重區)的國中生而言,恐怕是只在報紙上看過或聽過的一個名字而已。

其實不只奇幻,也是意外。

那時,沈老師剛從師大畢業第3年,是一位極富教學熱忱的女老師。我們班是她至光榮國中任教、擔任導師的第一個班級。

走進五星飯店
學生驚呼大開眼界

那天上午,我們10幾位同學和沈老師在台北車站集合,目的地是「花園新城」,老師要帶我們增廣見聞。在我的腦海中,那是一個規畫完善的現代化社區,有漂亮的水池、井然有序的洋房,街道寬闊,花木扶疏,與我當時住的三重市中央北路夜市附近,是截然不同的世界,我從未曾見過。

到了傍晚,結束了一天的郊遊,我們又回到了台北車站。原本大夥以為會一哄而散,不料,沈老師問我們:「肚子餓了嗎?」有同學就說餓了,還有人趁機起鬨說:「去希爾頓好不好?」

就這樣,我生平第一次走進希爾頓,第一次在五星級飯店吃點心、吃香蕉船冰淇淋。這一群13、14歲的小男生,在遊玩一天,飽食一頓後,才各自回家,但這次難得的經驗,卻一直留在我的記憶中。

冰淇淋的滋味
40年來難以忘懷

隨著年紀、閱歷增長,我慢慢體會出沈老師的期待及苦心。

在民國62、63年,台灣經濟剛起步的年代,我們這群學生的家長多數日夜忙於家計,無暇他顧,他們的學歷普遍不高,有些甚至連國小畢業證書也沒有,既不懂如何教育小孩,當然也不會安排家庭旅遊,更不會帶小孩去五星級飯店。

沈老師深切了解我們的處境,作為導師的她想必清楚這群學生未來的潛力,但卻也擔心我們局促於鄉里,見識不足、器量太小,做這樣的安排其實有其深意。

民國63年的花園新城,是設計陽明山中山樓的建築師修澤蘭,在新店推出的嶄新社區,依山傍水,規畫完善,是當時台北的熱門景點之一。即使到今日,花園新城已是美人遲暮,今非昔比,仍為部分人士喜愛。

而當時剛開幕的希爾頓,對家境不寬裕的我們而言,簡直是遙不可及,卻極度憧憬嚮往,但是對一個月薪只有3千元上下的國中老師而言,帶著一大群孩子入內消費,是一大筆可觀的也非必要的開銷,沈老師卻願意花半個月左右的薪水請我們,但當年的我們卻懵懵懂懂,未曾體會老師的用心。(撰文/今周刊社長 梁永煌)

閱讀全文本文為精采摘要,更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1084期)。

你可能也會感興趣》

學文言文有什麼用?這些老師的教學,讓孩子一生受用歷經家暴 她用紀錄片拍下非法移工的處境逆境中求生存 白冰冰:那些貧窮教我的事...